|
Грязный воздух - причина ожиренияПостоянно растущий уровень углекислого газа в атмосфере может влиять на биохимические процессы в мозге, повышая аппетит и способствуя эпидемии ожирения. Такова новая гипотеза, которая еще ждет тщательного тестирования и неизбежных дискуссий. Согласно предположению, вдыхание повышенной концентрации углекислого газа делает кровь более кислой, что, в свою очередь, заставляет нейроны, которые регулируют аппетит, сон и обмен веществ, чаще выдавать ложные сигналы.
В результате, люди, подвергающиеся влиянию загрязненного воздуха, едят больше, спят меньше и быстро толстеют. "Если выяснится, что углекислый газ, вносящий свой вклад в глобальное потепление на планете, еще и влияет на увеличение потребления пищи, мы получим новые данные для новых исследований. Ведь механизм влияния углекислого газа на всех теплокровных одинаков, а это значит, что с увеличением потребления пищи, увеличивается и выделение парниковых газов, вроде метана", - говорит Арне Аструп, начальник отдела ожирения и питания в Университете Копенгагена.
"Кроме того, мы получим объяснение, почему все население на планете увеличивается в размерах. Если подтвердится, что количество углекислого газа в воздухе напрямую влияет на рост средней массы человеческого тела на планете, можно смело утверждать, что люди сами ответственны за эпидемию ожирения", - добавил ученый. Ожирение и связанные с ними риски для здоровья резко обострилась в последние несколько десятилетий. "Хотя почти все считают, что причина ожирения очевидна - мы употребляем в пищу слишком много калорий и двигаемся слишком мало, исследования показали, что ожирение является гораздо более сложным процессом. На формирование комплекции человека влияют как генная предрасположенность, так и процессы метаболизма, даже количество тех или иных бактерий в желудочно-кишечном тракте", - сказал исследователь этого недуга Дэвид Эллисон, директор Исследовательского центра питания и ожирения в университете штата Алабама в Бирмингеме. "Несмотря на проводимую политику увеличения количества часов физического воспитания в учебных заведениях, включения в рацион питания детей в больших количествах овощей и фруктов, нам не удается контролировать рост числа ребят, заболевающих ожирением. Баланс количества сжигаемых калорий и поступающих с пищей позволяет следить за весом, но это, наверное, не все. Ведь еще 100 лет назад никто за этим не следил, а число людей с избыточным весом тогда было в несколько раз меньшим, чем сегодня", - добавил Эллисон.
В результатах исследований, опубликованных в 2010 году в Трудах Королевского общества, Эллисон и его коллеги обнаружили, что 24 популяции лабораторных животных набирали в весе в течение 50 лет исследований. Все подопытные животные содержались в лабораторных условиях и придерживались в течение всего времени строгой диеты. По одной из версий, которая в настоящее время является главной, причиной набора веса стало разрушение эндокринной системы химикатами, содержащимися в окружающей среде или продуктах питания.
© TutFood - новости
|